湖南YOPLAY電力建設有限公司歡迎您

湖南YOPLAY電力

免費谘詢熱線0731-56776785

公司新聞
您的位置: 首頁 > 公司新聞

中電聯發布2018年上半年全國電力供需形勢分析預測報告

發布時間:2018-08-05 22:22:50 來源:作者:
  一、上半年全國電力供需狀況

  (一)全社會用電量快速增長,電力消費呈現新亮點

  上半年,全國全社會用電量3.23萬億千瓦時、同比增長9.4%,增速同比提高3.1個百分點。其中,一、二季度分別增長9.8%和9.0%,增速連續8個季度保持在5.5%-10%的增長區間。

  上半年,全社會用電量保持快速增長的主要原因:一是宏觀經濟為用電量增長提供了最主要支撐。今年以來宏觀經濟運行總體平穩、穩中向好,工業企業經濟效益改善、生產平穩的發展態勢支撐了電力消費增長,第二產業用電量同比增長7.6%。二是天氣因素以及居民消費升級共同拉動影響。隨著居民消費升級、電氣化水平持續提高,天氣因素對用電負荷和用電量的影響更加明顯,今年初的寒潮和入夏以來的高溫天氣帶動用電量快速增長,城鄉居民生活用電量同比增長13.2%。以廣東為例,該省由於年初寒潮及5月份高溫天氣因素,拉高該省上半年全社會用電量約94億千瓦時、拉高該省用電量增速約3.5個百分點。三是服務業保持較快增長。服務業新產業、新業態、新模式蓬勃發展,新動能加快成長,以及國內消費保持平穩較快增長,共同拉動服務業用電保持快速增長勢頭,第三產業用電量同比增長14.7%,其中信息傳輸/軟件和信息技術服務業用電量同比增長25.5%。四是電能替代持續推廣。根據《2018年能源工作指導意見》,今年在燃煤鍋爐、窯爐、港口岸電等重點替代領域,實施一批電能替代工程,全年計劃完成替代電量1000億千瓦時,目前時間過半,任務也已過半。

  電力消費主要特點有:

  一是製造業用電量平穩較快增長。製造業用電量1.66萬億千瓦時、同比增長7.3%。從幾大類行業來看,高技術及裝備製造業類行業用電量快速增長,其中,汽車製造業、計算機/通信和其他電子設備製造業、通用設備製造業、金屬製品業、電氣機械和器材製造業、醫藥製造業6個行業用電量增速均超過9%。消費品製造業類行業用電量快速增長,其中,農副食品加工業、文教/工美/體育和娛樂用品製造業、皮革/毛皮/羽毛及其製品和製鞋業、酒/飲料及精製茶製造業、家具製造業、紡織服裝/服飾業、木材加工和木/竹/藤/棕/草製品業7個行業用電量增速均超過9%。傳統高載能類行業增速總體回落,四大高載能行業[1]合計用電量增長5.1%,低於製造業平均水平,增速同比回落3.3個百分點。其中,有色金屬冶煉和壓延加工業、化學原料和化學製品製造業用電量分別增長1.0%和2.7%,而在上年低基數以及今年以來粗鋼生產增速上升等拉動下,黑色金屬冶煉和壓延加工業用電量同比增長11.4%。

  二是用電量結構延續優化調整趨勢。根據三次產業最新劃分標準[2],第一、二、三產和城鄉居民生活用電量比重分別為1.0%、69.2%、15.7%和14.1%。比重與上年同期比較[3],第一產業比重持平;第二產業比重降低1.2個百分點,其中四大高載能行業比重同比降低1.2個百分點;第三產業和城鄉居民生活用電量比重分別提高0.7和0.5個百分點。

  三是用電量增長動力持續轉換。第一、二、三產和城鄉居民生活用電量對全社會用電增長的貢獻率分別為1.1%、56.5%、23.4%和19.0%。第二產業貢獻率同比降低11.9個百分點,其中,四大高載能行業貢獻率同比降低13.7個百分點,降幅超過第二產業,主要通過高技術和裝備製造業貢獻率提高來彌補;第三產業和城鄉居民生活用電量的貢獻率分別超過其所占用電比重7.7和4.9個百分點。拉動電力消費增長的動力延續從傳統高載能行業向服務業、居民消費、高技術和裝備製造業等轉換的趨勢。

  四是用電量增速西高東低。全國31個省份用電量均實現正增長,分區域看,東、中、西部和東北地區全社會用電量同比分別增長7.7%、10.4%、11.9%和9.6%;分別拉動全國全社會用電量增長3.7、1.9、3.2和0.6個百分點,東部地區用電量增速雖低於其他地區,但由於其所占比重較高,拉動率居各地區首位。

  (二)電力清潔低碳發展趨勢明顯,高質量發展成效顯現

  截至6月底,全國6000千瓦及以上電廠發電裝機容量17.3億千瓦、同比增長6.2%,增速同比回落0.7個百分點。其中,水電3.0億千瓦、火電11.1億千瓦、核電3694萬千瓦、並網風電1.7億千瓦。

  電力供應主要特點有:

  一是發電結構綠色化轉型持續推進,非化石能源發電新增裝機比重創新高。在國家推進供給側結構性改革、推動化解煤電過剩產能等背景下,電源結構繼續優化。全國新增發電裝機容量5211萬千瓦,同比增加160萬千瓦。其中,非化石能源發電新增裝機3827萬千瓦、占新增總裝機的73.5%,為曆年新高;其中太陽能發電新增裝機2581萬千瓦,約占總新增裝機的一半,東、中部地區太陽能發電新增裝機占全國比重為73.8%。新增煤電裝機998萬千瓦,同比減少10.3%。

  二是水電發電量低速增長,太陽能發電等新能源發電量快速增長。全國規模以上發電量同比增長8.3%。其中,受水電裝機容量低速增長以及部分流域來水偏枯等影響,規模以上水電發電量同比增長2.9%;火電發電量在電力消費快速增長、水電發電量低速增長等因素影響下,同比增長8.0%。並網太陽能發電、風電、核電發電量分別為817、1917、1300億千瓦時,同比分別增長63.2%、28.6%、13.1%。

  三是風電、太陽能發電等設備利用小時同比提高,不合理棄風棄光問題繼續得到改善。全國發電設備利用小時為1858小時、同比提高68小時。其中,水電設備利用小時1505小時、同比降低9小時;火電設備利用小時2126小時、同比提高116小時;太陽能發電、風電、核電設備利用小時分別為637、1143、3548小時,同比分別提高7、159、141小時。在各級政府和電力企業等多方共同努力下,棄風棄光棄水問題繼續得到改善,今年國家電網公司和南方電網公司分別製定了促進清潔能源消納的22項和24項工作措施,在加快電網建設、合理安排調度、加大市場交易、加強全網消納、推動技術創新等多方麵推進清潔能源消納,效果明顯。如,國家電網公司經營區域內,東北、西北地區風電設備利用小時同比分別提高198、170小時,西北地區太陽能發電設備利用小時同比提高76小時;南方電網公司經營區域內上半年清潔能源發電基本全額消納。

  四是跨區和跨省送電量快速增長,清潔能源持續大範圍優化配置。電網企業全力服務脫貧攻堅,持續加強農網及配網建設投資,有效改善農業和農村服務業等生產用電條件,全國110千伏及以下電網投資比重繼續過半。全國基建新增220千伏及以上變電設備容量14981萬千伏安,新增220千伏及以上輸電線路長度22396千米,新增±800千伏換流容量500萬千瓦。在近兩年多條特高壓工程陸續投產的拉動下,全國分別完成跨區、跨省送電量2001和5736億千瓦時,同比分別增長20.3%和19.4%,增速同比分別提高19.5和11.4個百分點,助力清潔能源實現大範圍優化配置。

  五是電力燃料供應偏緊,煤電企業經營形勢仍然較為嚴峻。上半年,電煤以及天然氣供應均存在地區性時段性偏緊情況,少數地區供需矛盾較為突出。電煤價格總體處於高位波動態勢,根據中國沿海電煤采購價格指數——CECI沿海指數顯示,反映電煤采購綜合成本的CECI5500大卡綜合價上半年波動區間為571-635元/噸,各期價格都超過了《關於平抑煤炭市場價格異常波動的備忘錄》中規定的綠色區間上限,國內煤價持續高位也導致對標國內煤價的進口煤價格快速上漲,明顯提高了國內企業采購成本。根據國家統計局數據,當前全國火電行業資產利潤率僅0.3%,火電企業虧損麵仍接近一半,部分大型發電集團煤電和供熱板塊持續虧損。