湖南YOPLAY電力建設有限公司歡迎您

湖南YOPLAY電力

免費谘詢熱線0731-56776785

企業文化
您的位置: 首頁 > 企業文化

企業文化建設問題及對策

發布時間:2018-08-04 21:07:25 來源:作者:
隨著知識經濟和經濟全球化的發展,企業之間的競爭越來越表現為文化的競爭,企業文化對企業的生存和發展的作用越來越大,成為企業競爭力的基石和決定企業興衰的關鍵因素。在這種情況下,對新形勢下企業文化的研究、運用和實踐顯得尤為重要。同時,分析企業文化發展中存在的問題及其原因,找出解決的路徑亦是當務之急。

 企業文化建設中的幾個誤區

 第一,注重企業文化的形式,忽略企業文化的內涵。在中國企業文化建設過程中最突出的問題就是盲目追求企業文化的形式,而忽略了企業文化的內涵。根據企業文化權威愛得加·沙因所劃分的層次,位於企業文化最核心的是基本假設,其次是價值層麵,再次是行為規範和行為方式層麵,位於最表層的才是企業文化的各種表現方式,包括各種符號、英雄、活動等。由此可見,企業文化活動和企業CI形象設計都是企業文化表層的表現方式。

第二,將企業文化等同於企業精神,使企業文化脫離企業管理。有些企業家認為,企業文化就是要塑造企業精神或企業的聖經,而與企業管理沒有多大關係。這種理解是很片麵的。企業的經營理念和企業的價值觀是貫穿在企業經營活動和企業管理的每一個環節和整個過程中的,並與企業環境變化相適應的,因此不能脫離企業管理。
    第三,將企業文化視為傳統文化在企業管理中的直接運用。這種觀點認為企業文化就是用文化來管理企業,如有些企業家認為應該用儒家學說來管理企業,還有些企業家認為應該用老子學說來管理企業。這些學說作為中國文化的思想代表用於指導企業管理和企業經營理念,應該說是具有中國特色,但問題的關鍵在於如何用傳統文化來把握當代人的心理,來把握迅速變化的市場需求,來調整對中國員工的工作激勵,這需要找到適當的切入點,找準其中許多具體的聯係。要區分傳統文化中的積極因素和消極因素,不能簡單而為之。

    第四,忽視了企業文化的創新和個性化。企業文化是某一特定文化背景下該企業獨具特色的管理模式,是企業的個性化表現,不是標準統一的模式,更不是迎合時尚的標語。綜觀許多企業的企業文化,方方麵麵都大體相似,但是缺乏鮮明的個性特色和獨特的風格。企業文化的形式可以是標準化的,但其側重點各不相同,其價值內涵和基本假設各不相同,而且企業文化的類型和強度也都不同,正因如此才構成了企業文化的個性化特色。

第五,企業家一廂情願的企業文化。在中國企業界,特別是民營企業,一些企業家喜歡純粹從自身特點,甚至自身利益出發去建立企業文化,而並未考慮過員工能否接受,這樣的企業文化怎能真正的貫徹下去!企業文化不是規章製度,設計出來就能執行下去。所以創建成功的企業文化絕不能一廂情願,在別人那裏成功的文化,在你這裏未必適合,一定要首先分析本企業的性質。

第六,重國外引進,輕曆史挖掘。改革開放之後,外商在攜帶資金和技術的同時,也帶來了“外來文化”。一些企業盲目的引進國外企業文化加以套用,而忽視對民族文化遺產的挖掘利用,從而使企業文化建設費用大幅度的上升,而且延長了企業文化建設時間,卻收效甚微。造成這一問題的直接原因是一些企業領導存在著崇洋迷外的心理,對民族傳統文化認識不足,盲目跟從,浪費了資源。

 造成誤區的原因

 從經濟基礎來看,中國的企業發展規模還處於工業化的初級階段。企業文化現象之所以在經濟發達的歐美和日本迅速發展,這與發達國家的經濟已經完成了工業化,進入後工業化的階段有關。企業文化作為一種較高級的文化管理模式,它需要企業發展到一定規模和一定階段,才能將原有的價值、理念整合成獨具特色的管理模式和經營方式。很難想象小作坊和路邊快餐店能塑造出整合程度高、有特色的企業文化,事實上,也沒有必要。許多優秀的企業文化都出現在有一定實力的大集團、大企業中,因為這些企業都發展到了一定的規模,需要用文化價值來進行整合。而且,這些企業有高素質的管理層,有明確的發展方向,有充裕的資金投入,所以有能力塑造自己獨特的企業文化,這樣的企業文化也才能夠對企業發展產生推動作用。因此,發展中國的企業文化需要與之相適應的經濟基礎,企業要明確自己所處的發展階段和發展目標,而不要盲目追求建設企業文化的形式。
    從社會原因分析,企業文化、企業創新表麵上看起來是企業自身的問題,然而,如何從總體上把握企業文化的發展方向,如何促進企業文化的發展,這就涉及到社會引導、社會支持、社會評價和社會激勵等許多社會的因素。政府對企業文化的發展現狀做何判斷,對下一步的發展目標做何預期,又如何實施,中國企業文化具體的發展方向是什麽,政府、社會、企業和研究機構分別在企業文化的發展過程中究竟起何種作用,這幾方麵又如何協調,共同促進企業文化的發展等等,這些問題不是靠簡單地輿論引導和喊空口號能夠解決的。

    在企業文化研究方麵,走入企業文化建設的誤區反映出YOPLAY對企業文化的實質和企業文化發揮作用的內在機製理解得還不夠深入,這是由於在中國企業文化的建設過程中,直接引進了企業文化的管理形式,而對企業文化的內涵、實質及適用條件等缺乏認真細致的研究,致使人們對企業文化與社會文化的關係、企業文化與企業管理的關係、企業文化的表層形式與企業文化的實質的關係等問題的基本理解上出現了偏差。與國外八十年代關於企業文化理論研究到九十年代應用研究的迅猛發展相比,中國的企業文化研究顯得十分薄弱,中國的企業文化研究還停留在粗淺的階段,嚴重滯後於中國企業文化發展實踐,難以對企業長期發展產生文化的推動力。

 對策和措施

 麵臨我國企業文化發展過程中出現的問題,麵對全球化經濟和網絡時代所帶來的挑戰,要發展具有中國特色的企業文化作用機製,就需要從理論和實踐兩個方麵來把握我國企業文化作用機製的發展方向,加強企業文化作用機製的研究,加強企業文化作用機製建設中的科學理論指導,是我國企業文化作用機製的發展適應於改革開放的需要,適應於我國的現代化進程。因此,特別需要把握幾個方麵:

一要加強企業文化研究。

我國企業文化的研究應堅持理論研究與應用研究相結合,定性研究與定量研究相結合的原則,

二要正確處理好企業文化與社會文化的關係。

企業在塑造自己企業文化、確定企業經營理念時,一定要把握社會文化變化的趨勢,在產品的目標定位、企業的經營策略、新產品的研究與開發方向上做出相應的調整,使產品、經營和社會文化之間產生協調與相容,這樣企業為社會提供的就不僅僅是一種產品,而且是一種文化。

三要注重企業環境變化對企業文化發展的影響。

21世紀是個快速變化的時代,企業要立於不敗之地,就要在其發展戰略、經營策略和管理模式方麵及時做出相應的調整,企業文化的內涵也要反映出環境的複雜性和緊迫性所帶來的挑戰和壓力,對企業內部要保持較高的整合度,對外要有較強的適應性,通過對企業主導價值觀和經營理念的改革推動企業發展戰略、經營策略的轉變,是企業文化成為蘊藏和不斷孕育企業創新與企業發展的源泉,從而形成企業文化競爭力。

四要借鑒國外的先進方法,打造自己的獨特文化。

在發達國家,其建立和維護成功企業文化方麵有先進的方法和經驗。這些YOPLAY可以拿來為我所用,以利於YOPLAY在建立企業文化的過程中節省成本,少走彎路。建設企業文化時,借鑒別人的方式方法,但一定要吸取傳統文化,賦予民族特色,結合我國當今社會現實,建立YOPLAY獨具特色有競爭力的企業文化內容。同時具有民族特色的企業文化也是企業具有民族自信心的一種表現,這種底氣在參與國際競爭時具有特殊的重要作用。

五要取精去糟,與時俱進。

建立企業文化在突出傳統文化優勢的同時,要開拓視野、注重創新,使原有的傳統優勢在新環境下得到新生和強化。新的民族性將拋棄一切封建的糟粕和醜陋,注入健康的活力與華夏精神。這種民族性,即具有中國之特征,又能讓世界讀懂和欣賞。隻有這種既能保留民族特征,又能順應國際潮流的企業文化,才能使YOPLAY企業參與國際競爭中立於不敗之地。

六要建立完善的企業文化網絡和激勵機製、讓員工參與企業文化建設。

要堅持以人為本的原則。人是企業文化的主體,也是企業文化的客體。要牢固樹立企業即人、企業為人、企業靠人的人本理念,發揮企業文化的凝聚、導向、激勵和轉化等功能,用精神凝聚人,用機製激勵人,用環境培育人。

企業管理者應充分考慮員工的接受程度,建立適合本企業發展企業文化,並對員工進行引導,讓他們知道企業文化是怎麽來的,為什麽要建立這種企業文化,如果這種企業文化建立起來對自己能產生什麽樣的價值等。而不可盲目的照搬成功企業的企業文化。

總之,發展我國的企業文化一定要立足於中國文化的背景,結合我國企業管理實踐和現代化進程,同時也要借鑒國外關於企業文化研究的理論和方法,建設有中國特色的社會主義企業文化作用機製。