湖南YOPLAY電力建設有限公司歡迎您

湖南YOPLAY電力

免費谘詢熱線0731-56776785

企業文化
您的位置: 首頁 > 企業文化

完善企業文化建設與可持續發展措施

發布時間:2018-08-04 21:09:04 來源:作者:
新常態市場經濟下,企業文化已成為企業競爭力的來源並決定其發展。分析各企業成功案例,這些企業都離不開優秀的企業文化。企業文化影響企業生產力與組織績效,完善的企業文化有助於提高公司績效,強大完善的企業文化發揮著重要作用。因此,現代企業隻有重視文化建設,結合企業發展戰略適應性調整與優化,充分發揮企業文化的作用。
一、企業管理中企業文化的作用
企業文化對外形象的代表,直接影響企業發展與管理,主要表現為三點:
(一)夯實企業管理的基礎
企業價值觀念的具體體現就是企業文化,也是企業製定管理與發展戰略的基礎,企業發展中一定程度上受到企業文化的影響。企業文化是企業核心價值觀的體現,指導與決定員工行為。因此製定企業文化時符合企業管理模式與發展戰略,員工能在日常工作與行為有效踐行核心價值觀,領略到企業文的內涵。
(二)精神激勵及道德約束
一般來說,企業發展與經營過程中形成的、也是企業所有員工達成共識的,對企業員工一些行為與規範產生約束的道德與規則就是企業文化。企業文化的約束力主要體現在道德上,企業借助企業文化約束員工行為,提高員工自覺性,迫使與引導員工規範行為。企業文化背景下,部分員工會自覺履行並作出利於企業發展的行為。
(三)提高企業員工凝聚力
企業經營管理理念不但體現企業文化,向公眾展示企業文化特點。企業文化就是企業的無形資產,想要更好發展就需要依靠企業文化塑造良好企業形象,擴大企業效應,有利於促進企業長遠發展。良好完善的企業形象,提高企業凝聚力與向心力,兩者相互促進與發展。企業形象可以獲得社會大眾信賴與員工的歸屬感。
二、完善與企業文化建設的措施
新形勢下企業如何完善文化建設呢,筆者認為可以從以下幾方麵展開論述,推動企業文化建設。
(一)企業文化與思想政治融合
有效融合企業文化建設與思想政治工作,有助於實現企業文化可持續發展。我國企業重視企業文化的時間並不長,其本身主要關注人本身的解放。換句話說,企業文化就是尊重人的一項管理理論,強調人的作用與重要地位。企業文化氛圍愈濃厚,管理模式就更加的人性化,各項管理措施側重於滿足人的需求。
現代企業中,企業職工的地位越來越重要,企業文化也更加側重於尊重與理解職工。構建以人為中心的企業文化,其內部環境更加和諧,職工工作積極性高漲,這也體現出企業文化的作用;企業思政與思想政治工作側重於引導企業文化,將兩者融合可以發揮人的主觀能動性,營造舒適的工作氛圍。比如小米公司,最大的特點就是團隊力量,這是因為其一直堅持團隊第一、產品第二的企業文化,關注職工與團隊成長,內部充滿濃厚的人文關懷氣息。
企業文化建設是多方麵共同建設的結果,不但要滿足職工的需求,還要不斷優化企業內部管理模式、企業品牌及企業風格等。企業價值觀與企業精神直接受到企業文化的影響。融合兩者可以有效拓寬企業發展思路,實現企業長遠發展。比如海爾企業企業通過“走出去”戰略的開展,通過拓展國外市場,推動企業發展壯大。企業發展中思想政治工作重要異常,直接引導企業發展方向。但部分企業並不重視思想政治工作,有的企業思想政治工作流於表麵,並沒有太多的實在性工作,部分企業思政工作方法較為簡單、工作效果不明顯。企業文化促進企業內部價值觀的活躍,提高職工參與思政工作的積極性,創新工作模式,將企業思想政治工作落到實處,切實發揮其工作積極性。
(二)完善企業文化建設的措施
1.全員參與構建文化
企業文化的構建必須是全員參與,群策群力。企業的領導者是企業文化的製定者,領導者要不斷的更新企業管理觀念,以身作則,用自己的實際行動和人格魅力感染和帶動全體員工,引導全體員工自覺的參與到企業文化的建設中來,建立健全各種管理製度,並自覺遵守企業的規章製度。中層幹部要深入到基層,了解員工的想法和意見,並講解企業文化的內涵,提升員工對企業文化的深刻認識,引導員工樹立正確的價值觀、世界觀、人生觀,充分調動員工的積極性,增強企業的凝聚力和向心力,使企業文化在實踐中得到升華。
2.樹立優秀企業形象
企業形象是企業通過生產經營活動,向公眾展示的自身本質特征,進而給公眾留下的企業整體性和綜合性的印象與評價。包括產品形象、服務形象、員工形象、物質環境形象。企業需要進行形象設計,將企業自我認同的經營理念與精神文化,傳達給企業外界的組織或公眾,使其產生與企業一致的認同感和價值觀,從而在企業內外展現出本企業區別於其他企業的鮮明個性。企業應重視企業信譽,以質量和售後服務贏得客戶的信賴和支持,樹立優秀的企業形象。同時,也為企業帶來跟多的經濟效益。具體的塑造與改善企業形象的途徑:創造良好業績、加強宣傳與廣告工作、培育良好的企業精神、積極開展公關活動。
三、結語
綜上所述,隨著市場經濟發展與完善,企業競爭變得愈發激烈,提升企業創新能力有助於提高企業核心競爭力。企業創新能力根本來源就是獨特的企業文化,其也是企業文化創新的源動力。隻有切實創新企業文化,才能不斷提高企業核心競爭力,適應激烈的市場競爭環境,最終達成可持續發展的目的。本文中主要探討企業文化建設與可持續發展措施,以供同行借鑒與參考。