湖南YOPLAY電力建設有限公司歡迎您

湖南YOPLAY電力

免費谘詢熱線0731-56776785

企業文化
您的位置: 首頁 > 企業文化

吸取傳統文化精華 建設優秀企業文化

發布時間:2018-08-04 21:16:50 來源:作者:
中華民族有著5000年悠久的曆史文化傳統,特別是從春秋戰國的諸子百家至近代經過二三千年的演繹深化,中華民族形成了博大繁複精深的傳統文化。傳統不能拋離,血脈不能割斷。筆者結合近讀《大學中庸》一書,就如何弘揚優秀傳統文化,推動本企業建設現代企業文化,談點粗淺的認識。
《大學中庸》是我國傳統文化的經典之一,也是儒家文化的精華,而儒家文化的核心理念是“中庸之道”。中庸之道的精髓是不偏不倚,它的主張是取中講和。用現在的話說,就是處理事物的指導思想要端正,方法要對頭,既反對極左,又反對極右。從哲學的高度來考量,它確實稱得上是辨正的科學之道,也是企業經營管理之道。在經濟全球化時代,企業麵臨激烈的市場競爭,要把企業做強、做大、做優,在市場競爭中永遠立於不敗之地,不僅要靠經濟實力,還要靠文化的力量。加強現代企業文化建設,要吸收中華傳統文化的智慧。本文結合廣海集團企業文化建設的實際,對如何吸收優秀文化傳統,建設優秀的企業文化進行初步探討。
一、建設優秀企業文化,要“不偏不倚”,堅持正確的政治方向
“中庸之道”要求“不偏不倚”、“執其兩端而用其中”,其核心就在一個“中”字。“中”的意思就是適宜、適度,不偏激、不過分、恰到好處的意思,一切都講求合理。(朱熹注:中庸者,不偏不倚,無過不及)。同樣,建設現代優秀企業文化,首先要堅持文化建設的正確方向。
黨的十八大報告指出:“文化是民族的血脈,是人民的精神家園。全麵建設小康社會,實現中華民族的偉大複興,必須推動社會主義文化大發展大繁榮,興起社會主義文化建設新高潮,提高國家文化軟實力,發揮文化引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的作用”;“一定要堅持社會主義先進文化前進方向,樹立高度的文化自覺和文化自信,向著建設社會主義文化強國的宏偉目標闊步前進”。這明確而具體地概括了先進文化對國民精神的引領作用和重要意義,為建立社會主義文化強國指明了方向,也為為廣大國有企業的先進文化建設確定了正確指針,開掘了思想源泉。
作為社會文化的重要組成部分,企業文化是企業在一定的社會曆史環境下,在長期的生產經營和管理活動中所形成,並為企業絕大多數成員自覺遵守和自願奉行的價值觀念、共同理想、行為規範、企業宗旨等的總和。在企業文化建設中,正確的發展方向和目標對企業文化的形成、發展具有重要意義。
廣海集團作為肩負重大社會責任的國有企業,學習貫徹黨的十八大精神,自覺堅持、積極推進社會主義核心價值體係與企業的具體情況及經營管理實踐相結合,主動以社會主義核心價值體係為指導,創造性地將其融入廣大員工的價值觀念、共同理想、行為規範、道德標準和企業目標、企業宗旨中,進而形成企業文化,是企業先進文化建設的重要內容。半個多世紀以來,廣海集團在企業文化建設方麵,既堅持政治統領又突出航運企業特色,積累了深厚的文化底蘊,逐步形成了企業精神、企業價值觀、群體意識和文化傳統,為華南海員衝破封鎖恢複海上運輸生產,經曆援越抗美搶林彈雨的生死考驗,實現開辟南北航線、建設海上鐵路的雄偉壯舉,在改革開放大潮中解放思想、乘風破浪、闊步向前,提供了強有力的精神動力和文化支撐。加盟中國海運集團後,廣海集團在繼承和弘揚企業優良傳統的基礎上,積極吸收借鑒國內外航運先進企業及中國海運內部各兄弟單位現代管理和企業文化的優秀成果,堅持製度創新與觀念更新相結合,以愛國奉獻為追求,以促進發展為宗旨,以誠信經營為基石,以人本管理為核心,以學習創新為動力,努力建設符合社會主義先進文化前進方向,建設具有鮮明時代特征、豐富管理內涵和本企業特色的優秀企業文化。
二、建設優秀企業文化,要“和中求進”,把發展作為第一要義
自古以來,中庸之道以及它所包含的中庸思想常常被曲解。特別是在“文革”期間,“中庸之道”被當做“封建糟粕”遭到批判。如有的認為,“中庸”思想就是無是非,無愛憎,無立場;有的認為,講中庸就是模棱兩可、含混不清;有的認為,中庸之道就是妥協之道、投降之道等。
其實,中庸,既不是簡單地折中,也不是庸俗的中間路線。中庸追求的目標是在不同時空環境中,找到盡善盡美的最佳方案。它既是世界觀,又是方法論。對管理者而言,就是認識問題和處理問題要注重度的把握,主張不偏不倚,行權執中,與時屈伸,剛柔相濟,不偏聽偏言,也不搞折衷和放棄原則,以社會利益為重,高瞻遠矚、全麵觀察。因此,建設現代優秀企業文化,要始終堅持“和中求進”,堅持“發展為第一要務”的思想,堅決克服“不思進取”、“不求發展”的思想。
企業文化建設要推動企業發展,必須融入企業的生產經營,貫穿於生產經營全過程,緊密聯係企業的生產經營目標去開展,發揮文化力的促進作用。多年來,廣海集團牢固樹立發展是第一要義的思想,企業文化建設堅持融入生產經營中心,服務航運主業發展大局,堅持在實踐中豐富和完善企業文化,努力實現政治上和諧穩定、經濟上持續增長、文化上蓬勃發展的局麵,統籌安排好經營管理、安全生產與企業文化建設工作,使企業文化建設與時俱進、富有特色、日現成效,保證企業發展和文化建設等各項目標的同步實現。
近年來,廣海集團在企業文化建設實踐中,結合企業生產經營實踐,以科學發展觀為指導,結合國家中長期發展規劃,按照“四大職能”的定位要求,根據“增強盈利能力、促進和諧穩定、推進可持續發展”的發展方針,以“調結構、促轉型、謀發展”為經營工作重點,進一步做大、做強、做優陸岸三大板塊產業,即旅業板塊、物業投資與經營板塊、航運及配套產業板塊,在各級領導幹部和全體職工中進一步強化“誠實守信,合作雙贏”的經營理念,發揚“三種精神”,即敢為人先的創新精神、揚逆勢而上的進取精神、勇站前排的拚搏精神,增強“九種意識”,即發展意識、機遇意識、憂患意識、創新意識、服務意識、責任意識、管理意識、營銷意識和考核意識。增強發展意識,就是要樹立“大發展小問題、小發展大問題、不發展全是問題”的思想,積極主動搶抓發展機遇,積極尋求發展突破口。增強機遇意識,就是要認識到既麵臨嚴峻的市場環境,也麵臨著難得的發展機遇,但機遇隻垂青有準備的人,全體幹部職工要牢牢把握機遇,以“時不我待”的激情推動企業科學發展。增強憂患意識,就是要看到有利條件,又要充分估計困難,深刻認識企業經濟結構不優、發展後勁不足等突出矛盾和問題,看到集團的管理思路和管理方式也在與時俱進,從而進一步增強緊迫感和使命感。增強創新意識,就是要認識到一些曆史經驗做法在當時條件下是成功的,但時過境遷,在當下也可能起反作用,阻礙發展。因此無論是管理模式、結構調整、市場營銷,還是隊伍建設、黨建工作等方麵,都要不斷創新工作機製和方法,謀求長足進步。增強服務意識,就是機關職能部門要增強服務意識,“對下”要加強對基層單位的檢查、指導、監督,使公司各項決定和舉措得以貫徹落實。“對上”要處理好與上級部門的關係,爭取上級對公司改革發展的理解、幫助和支持。增強責任意識,就是各級領導幹部要善於駕馭複雜的工作局麵,善於解決發展中的各種問題,積極主動地切實承擔起工作職責,在狀態,敢擔當。增強管理意識,就是在機構、人員精簡的情況下,各部門更要協同作戰,加強溝通、協調和配合,善於互相補位,精細管理,確保各項工作高效、有序、規範運轉。增強營銷意識,就是職能部門和下屬企業要注重強化營銷意識,深入開展市場調研活動,及時掌握市場信息,培養營銷人才。增強考核意識,就是各部門要健全完善考核機製,嚴格執行考核製度,真正發揮考核的導向作用,以達到工作有目標、有計劃、有布置、有落實、有檢查、有考核、有獎懲,充分發揮幹部職工的能動性。通過開展各種學習宣傳教育活動,不斷使企業發展方針、經營理念和精神意識在職工中“內化於心”,並“外見於行”,使企業文化成為提升企業核心競爭力,促進企業改革發展的重要力量。
三、建設優秀企業文化,要“以人為本”,實現職工與企業共同發展
儒家主張“天生萬物,唯人為貴”、“民為貴,社稷次之,君為輕”,體現了儒家文化是一種以人為本的倫理文化。在一切事物中,人居於最重要的位置;甚至在人與自然的關係中,兩者都是並列的。儒家思想把管理的主體——人,推到管理的前沿。人是管理對象中最能動、最活躍、最根本的因素。管理的核心在於“人”,本質是“治人”。《中庸》提出“以人治人”的思想,要求人們用愛自己之心去愛他人,用責備他人之心來責備自己,用自己的真誠忠恕去感召人、感化人、塑造人。
同樣,建設現代優秀企業文化,要將職工作為企業經營管理活動和文化建設中最具活力、最有潛力的要素,將“以人為本”作為企業文化最本質的內容,營造關心、愛護、尊重、信任職工的文化氛圍,不斷滿足職工較高層次的精神需求,以此為基礎建立共同的理想目標、價值觀念和道德規範,激發職工創造性工作熱情,與企業形成命運共同體。
多年來,廣海集團堅持“以人為本”的原則,以建設“百年中海,爭創世界一流”為目標,按照“職工第一,客戶至上,嚴管善待,團結協調”的管理理念,致力在全體幹部職工中建立共同的理想目標、價值觀念,充分發揮企業領導幹部在企業文化建設中的創導作用,充分調動員工參與企業文化建設的積極性、主動性和創造性,用“百年中海”宏偉的事業凝聚人、用科學的機製激勵人、用優良的環境培育人,倡導尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的風氣,實現了員工價值升華與企業蓬勃發展的和諧統一。經過數十年的艱苦奮鬥,廣海職工形成了 “同舟共濟、振興海運”的優良傳統,在“愛我中海,勇創一流”的企業精神和“誠信四海,追求卓越”的核心價值觀指導下,凝聚人心,建設一流隊伍。在弘揚海運企業精神、核心價值觀和繼承公司優良傳統的基礎上,公司還不斷豐富符合時代要求、代表公司風格和形象的企業文化內涵,並在職工中加強認知認同教育,通過加強對海運企業理念的研究、宣傳和推廣,使企業精神理念和優良傳統成為全體職工的工作準則和行動指南,成為公司全體職工的統一意誌和企業管理的靈魂。
在處理企業和職工的關係上,公司尊重職工個人利益,關注弱勢群體,開展扶貧幫困,積極為職工的成長進步創造條件。同時,通過大力實施人才興企戰略,不斷完善教育培訓機製,建立鼓勵自學成才的激勵機製,實施全員、全過程的培訓,倡導自覺學習的風氣,推進全員素質教育,培養創建學習型企業的氛圍,造就學習型的職工隊伍,實現了職工與企業的共同發展。
四、建設優秀企業文化,要“利義和諧”,促進企業內部分配關係的和諧
儒家主張“重義輕利”的思想。孔子是最先提出“重義輕利”(或者說“先義後利”)的思想家。但他也曾表示,“富而可求也,隨執鞭之士,吾亦為之。如不可求,從吾所好”(《論語·述而》)、“富與貴,是人之所好也,不以其道得之,不處也;貧與賤,是人之所惡也,不以其道去之,不去也”(《論語·裏仁篇》),因此,孔子並沒有因肯定“義”而否定物質利益對個人生活的意義,但他“以義為重”的思想,潛存著義利分離、對立的思維方式和價值取向,深深地影響了後人。
建設現代優秀企業文化,要處理好“義”與“利”的關係。要提高協調力,注重“利益和諧”、“員工成長與企業發展”的和諧。在企業文化建設實踐中,廣海集團不斷完善企業勞動、人事、分配製度,努力做到公平、公正、合理,注重解決職工的實際利益問題。要營造良好的用人環境,使員工人盡其才,各得其所。
公司通過加強人才隊伍建設,努力打造一支“愛企業、有思路、能幹事”的優秀人才隊伍,切實加大人才培養力度,通過招聘、培訓、競聘選拔等措施,逐步打造自成梯隊的人才團隊。公司在改革用人機製上下功夫,優化人才市場、崗位競聘、績效評估、能力評測、任職限期、任職檔案等配套機製與業務流程,確保崗位競爭達到擇優高效、合理有序的目標。
公司通過理順分配關係,發揮經濟杠杆調節作用。針對企業分配中存在的問題,在堅持現行分配製度和政策的基礎上,注重公平放在突出位置,積極調整和理順內部分配關係,科學地處理國家、企業和職工三者利益關係,糾正一些企業和經營者不正確的政績觀,做到國家增稅,企業增利,職工增收。企業效益提高的同時,提高員工收入和福利待遇。同時,嚴格規範經營者與職工之間的收入標準,解決經營者自訂標準,任意拉大差距,收入過分懸殊的分配不公問題,並堅持分配的透明製度,真正做到公開透明,接受職工群眾的監督。
五、建設優秀企業文化,要“以和為貴”,促進企業和諧發展
自孔子以來,YOPLAY的民族就形成了“以和為貴”的文化傳統。“和”是孔子思想中占有終極地位的概念。孔子追求的社會乃是以“和”為本質,人與人之間相互配合協調,各守其位的和諧社會 。
廣海集團作為國有企業,“和諧”是企業發展的前提和基礎,企業隻有和諧,才能確保企業的改革發展和穩定。在企業文化建設中,要堅持“以和為貴”的思想,開展具有企業特色的和諧企業文化建設活動,增強企業的凝聚力。注重抓好以下幾項工作:
(一)堅持以人為本,統籌兼顧,全麵協調可持續發展作為新時期企業治理、建設和發展的基本理念,堅持統籌論、協調論和全麵論,反對單一論、片麵論和割裂論。要對企業的屬性、責任和任務,重新進行認識和定位;對人在企業中的地位、作用、價值以及如何全麵發展,重新進行評價和安排,著力推進企業體製、機製、製度和政策的創新,堅決摒棄那些過時的理念和做法,推動企業走上以人為本,科學發展和和諧發展之路。
(二)堅持把企業治理、建設和發展的目標與實現人的全麵發展的目標融為一體,以實現好、維護好、發展好廣大職工群眾的根本利益為出發點和落腳點,真正把一切依靠職工、一切為了職工落到實處。同時,要把對職工素質的培養、提高和完善,作為企業的一項戰略任務來對待,多措並舉,全麵推進,實現由“傳統人”向“現代人”的轉變,促進人的全麵發展。要努力營造尊重勞動,尊重知識,尊重人才,尊重創造和尊重人、理解人、關心人的良好企業環境  堅持把理順經營者與職工的關係作為重點,致力建立團結合作的新型關係。
(三)堅持人文精神和社會主義思想道德理念的培育,發揮其規範約束和溝通融合的功能。要通過教育和灌輸,引導職工繼承和發揚中華民族“仁愛”、“人和”、“中庸”、“信用”等優秀的人文精神和傳統美德。樹立社會主義共同的理想和信念,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,樹立愛國主義、集體主義和為人民服務的精神,樹立“愛國守法、明禮誠信、團結友愛、勤儉自強、敬業奉獻”的社會主義基本道德規範,樹立“以和為貴、以和為美、以和為善、以和為真”的和諧思想,自覺調整人際關係交往中的消極心理和情感,擺正個人與社會、集體和他人之間的關係,把追求物質利益與追求精神文明統一起來,追求個人利益與兼顧他人利益統一起來,完善自己的人性、人格和品質,形成積極、健康的性格和心態,從而發揮優秀的人文精神和社會主義思想道德理念在建設和諧企業中的規範約束和溝通融合的功能。
實踐證明,傳統文化中一些極具生命力的思想,在現代企業文化建設中仍然發揮著不可忽視的作用。作為企業管理者,要以科學的態度對待中國傳統文化,繼承與發揚,在實際工作中提煉、總結中國傳統文化的精華,深入發掘其中蘊含的豐富的管理思想;把優秀的傳統文化與現代化企業經營管理結合起來,構建具有中國特色的企業經營管理模式,促進我國現代海運企業的發展。