湖南YOPLAY電力建設有限公司歡迎您

湖南YOPLAY電力

免費谘詢熱線0731-56776785

企業文化
您的位置: 首頁 > 企業文化

企業文化建設與核心競爭力分析

發布時間:2018-08-04 21:49:57 來源:作者:
    當前,企業之間的競爭,不再是局限於技術層麵上的競爭,還體現在企業的文化建設競爭上。推進企業的文化建設,已經成為現代企業發展的重要方向,也是企業在運營過程中麵臨的挑戰之一。在此背景下,企業就需要將企業的文化建設融入到戰略規劃中,挖掘出企業的內在價值,樹立良好的工作氛圍,提高員工的工作積極性,進而能夠擴大企業的市場份額,不斷提升企業的競爭力,促進企業能夠更好的發展。所以說,企業加強文化建設,對於提升核心競爭力,促進企業發展等方麵具有重要的意義。
 
一、企業文化建設與核心競爭力的概念分析
    (一)企業文化建設的概念
    一般來說,企業文化指的是企業在長期生產與運營過程中形成的共同理想、作風、價值觀念以及行為規範的總稱。企業的文化建設是企業在運營過程中所創造的屬於企業的精神財富,能夠團結與凝聚企業員工的向心力,激發員工工作的積極性,從而對企業的生產經營發展起著重要的作用。
    (二)企業的核心競爭力的概念
    通常講,企業的核心競爭力指的是在市場激烈的競爭環境下,企業在產品的研發設計或者是營銷服務等環節中所具有的與其他企業不同的優勢,並且該項優勢還不容易被其他的競爭對手來模仿,能夠滿足客戶需求的特殊能力。
 
二、企業文化建設與核心競爭力之間的關係
    (一)企業文化建設是核心競爭力的重要動力
    在實踐中,可以發現企業文化建設有助於提高企業的核心競爭力。企業建立良好的文化建設,營造和諧的工作氛圍,有助於凝聚員工的力量,不斷調動與激發員工工作的積極性與主動性,從而能夠為企業核心競爭力的發展提供不竭的動力。企業文化的形成受到曆史因素與經營管理等兩方麵的影響,企業文化是整體企業領導者、管理者與員工所信仰的一種理念,並不會因為企業規章製度的變化而變化。從這可以看出,企業文化具備著穩定性。在創建與發展企業文化的過程中,為了營造良好的企業文化,企業能夠借助國內外優秀的、實力雄厚的企業文化構建的經驗,還需要結合企業發展的具體情況來綜合考慮,進而來創建出屬於企業自身獨特的文化。而優秀的企業文化,正是提升企業的核心競爭力的關鍵所在。
    (二)企業文化建設是核心競爭力的凝合劑
    構建優秀的企業文化,能夠凝聚企業員工的向心力,調動員工工作的熱情,讓員工能夠形成主人翁的意識,由內而外愉快的投身於企業的各項工作中,共同為企業的發展而努力,可以說企業文化建設是核心競爭力形成的凝合劑。員工是企業一項重要的資源,就需要重視員工所能夠發揮出的作用。在企業運營的過程中,需要形成一定的規章製度與行為準則,來提高員工工作開展的規範性。並且,還需要不斷的加強培訓力度,提高員工的道德素質,形成正確的價值觀念,引導企業員工能夠為企業的發展來貢獻自己。企業的核心競爭力從實質上來看就是企業的一種能力,還是要通過員工的行為來達成。而企業文化建設,正好就有助於凝聚員工的力量,能夠發掘出員工內在的特長,在經過員工一定時期的努力付出後,逐步的形成企業的核心競爭力,形成一種競爭優勢,進而來促進企業更好的發展。
    (三)企業核心競爭力能夠推動企業文化建設
    在新時期下,企業生產經營麵臨的環境更加的複雜,市場競爭也愈發激烈。而企業要想提高自身的核心競爭力,就需要重視企業的文化建設。如果企業在發展過程中忽略了自身的文化建設,在發展運營的過程中就會失去發展的方向,也就無法發揮出文化的力量,來更好的發揮出員工的內在價值。而企業在市場經濟的發展中,提高企業的核心競爭力,勢必要采取各項有效的措施,在一定程度上也有助於企業文化的構建。
三、推進企業文化建設,提高核心競爭力的措施
    第一,企業的領導者與相關的管理者就需要提高對文化建設的重要認識,能夠意識到文化建設對提高企業核心競爭力的重要意義。在企業生產與運營的過程中,各級領導要善於采取各項的措施,將企業的文化建設當作是企業戰略過程中的一個組成部分。第二,在構建企業文化的過程中,要科學的界定企業文化建設的內容,能夠與時俱進,積極的融入一些新理念、新思想,要重點落實在企業的發展與戰略的構建中,形成富有企業特色的思想觀念,並且加強企業的品牌設計理念,形成企業特有的競爭力。